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標題: Gucci 賣中古,香奈兒搞限購,二手是奢侈品牌的威胁還是朋友? [打印本頁]

作者: admin    時間: 2021-12-4 17:41
標題: Gucci 賣中古,香奈兒搞限購,二手是奢侈品牌的威胁還是朋友?
「它甚麼都好,就是贵了點。但贵不是它的错误谬误,是我的。」

這句话經常使用于對豪侈品的讥讽。在界说上,豪侈品是「一种超越人们保存與成长必要范畴的,具备怪异、稀缺、珍异等特色的消费品」。

豪侈品牌的希有性和排他性,使其在二手市場對采辦者极具吸引力,但品牌本身常常對二手持张望乃至猜疑立場。

究竟结果,二手市場供给了「踮起脚尖够得着」的選择,反而能刺激人们對豪侈品的渴求,但它不克不及過分到粉碎一级市場的需求。

而在近两年,很多豪侈品牌也起头自動投入二手市場的度量。這會是自相抵牾吗?二手市場是豪侈品牌的威逼,仍是愈来愈首要的「朋侪」?

华伦天奴、古驰、历峰團體纷交友軟體,繁拥抱二手

近日,意大利豪侈品牌华伦天奴(Valentino)推出二手轉售项目 Valentino Vintage,参加豪侈品轮回時尚。

感乐趣的消费者經由過程邮件供给二手產物的照片,若是得到開端核准,什物需在門店再次评估,由互助的中古店提出报價,若消费者接管报價,便可轉售并得到响应購物积分。從来岁 1 月起头,這些积分可以在 4 家华伦天奴旗舰店消费。

华伦天奴的轉售算得上守旧,限定例模加之积分兑换,看来是為了保护老用户的虔诚度。

和华伦天奴相反,香港腳噴霧,古驰(Gucci)選择出售二手商品。本年 9 月,古驰推出了線上觀點店 Vault。富丽志报导,上線仅仅几個小時,多款產物就已售罄,包含 60 年月的 Bamboo 竹節包和 1999 年的印花丝绸长裙。

這些二手举行了周全的修复,設計师還以個性化的方法革新部門孤品。每件二手都具有唯一無二的编号和專門的包装。

别的,在 2020 年的 10 月,古驰在一众豪侈品中率先與美國二手豪侈品電商 The RealReal 開展互助。用户每在 The RealReal 上采辦或寄售一件古驰的二手衣物,The RealReal 就經由過程非营利性组织 One Tree Planted 莳植一棵树。

美白皂,《贝恩 2021 年豪侈品调研春天版》,2020 年全世界二手豪侈品市場的范围在 280 亿欧元摆布;古驰母公司開云團體,從本年 1 月至今投資了三家二手豪侈品草創公司;2018 年,具有卡地亚、积家等豪侈品牌的历峰團體收購了英國二手腕表買賣平台 Watchfinder。

對付豪侈品牌来讲,「放下身材」参加二手豪侈品市場有不少益处,起首是遇上可延续高潮——庇护情况,也吸引持有可延续觀念的人。

波士顿咨询陈述顯示,85% 的二手買家經由過程将快時尚换成更少、更高质量、更耐用的商品来削减過分消费。

究竟上,豪侈品较长的利用寿命,本来就支撑轮回經济的成长。但在曩昔,豪侈行業常常不會自動斟酌這一點,乃至走向背面,用简略粗鲁的「烧毁」来清算库存。来由很简略,豪侈品历来不靠薄利多销,甘愿烧毁也不打折出售。

2018 财年,巴寶莉共烧毁了價值跨越 2860 万英镑的库存,此中包含動物皮草成品,被一众环保人士批判;历峰團體也曾向珠寶商買回库存,并于两年間烧毁價值 4.8 亿欧元的腕表。

《經济學人》曾指出,在線二手打扮的鼓起可能會挽救豪侈品的库存,未来或有很多全新「旧」衣在二手平台上出售。以二手而非更低價的方法出售產物或许称得上奇妙,品牌還可以严酷節制這种商品占总贩賣额的比例,不至于丧失品牌價值。

别的,傳统二手豪侈品市場的很多問题也讓豪侈品牌苦不胜言。

二手電商平台已成了豪侈品市場仿品重灾區。优奢易 2020 年的数据顯示,經由過程海内社交平台和電商平台采辦的仿品占比别离為 26.49% 和 6.57%。

很多「專業判定」也没法获得豪侈品牌的官方承認。本年 4 月,得物與唯品會上演「真假古驰腰带之争」,两家判定認证公司查验成果相反;香奈兒曾暗示「所谓颠末專業练习的判定專家其实不可托,只有香奈兒才真正领會其正版包袋的模样」。

二手豪侈品成交的焦點是「信赖」,消费者買到二手却發明冒充伪劣,侵害的仍是豪侈品牌的形象。将来,消费者极可能會偏向于和豪侈品牌有互助的二手平台,豪侈品牌既分了二手市場的一杯羹,又防止必定的赝品乱象。

二手豪侈品電商 The RealReal 開实體店.

固然,咱们也能够從另外一面察看——是谁在消费二手豪侈品,從而晓得豪侈品牌介入和鼓動勉励二手市場是在夺取甚麼。

先從二手豪侈品買起,然后呢

2020 年,開云團體收購了欧洲最大二手豪侈品網站 Vestiaire Collective 百分之五的股分。這場收購使得 Vestiaire Collective 估值跨越 10 亿美元。開云團體 CEO 暗示:

當今的二手豪侈品是一個具备潜力且安定的将来趋向,特别對付年青消费者更是如斯。

2019 年 10 月,波士顿咨询團體陈述指出,越年青的消费者對二手豪侈品市場介入度越高,54% 的 Z 世代和 48% 的千禧一代举行過二手豪侈品買賣。

中國二手豪侈品市場的年青化特性一样较着,头豹钻研院《2021 年中國二手豪侈操行業概览》顯示,海内近 50% 消费二手豪侈品人群春秋在 30 岁如下。

為甚麼年青人热中采辦二手豪侈品?最直接的缘由是代價和價值感的均衡。96% 的二手買家暗示,采辦二手豪侈品是出于性價比。

除此以外,消费者采辦二手豪侈品的缘由還包含:比同代價段的小品牌质量好、格局怪异時尚感强、喜好中古气概、代表环保的糊口立場。

而對付豪侈品牌来讲,二手豪侈品是带消费者進入一级市場的「鱼钩」。

据《Vestiaire 客户调研陈述》,43% 的人暗示對峙利用二手產物,其余 57% 则有采辦新品的意愿。换言之,二手豪侈品平台是豪侈品牌與潜伏買家創建接洽的通道。

二手也象征着更多的選择,經典款、限量版、10 年以上的停產格局等均可能買得手。

相對付當季新品,更具保值性的經典款更受接待,它们具备屡次轉售的價值,部門乃至贵過原價。二手豪侈品平台 Baghunter 顯示,一款二手爱马仕手提袋缔造的年收益率為 14.2%,不乏有個别買家以此赚差價,乃至将二手豪侈品當做副業成长。

别的,很多二手市場的賣家是一级市場的買家。在二手豪侈品平台 Vestiaire Collective,有 32% 的賣家轉售目標是為了采辦全新商品。

在這范围可觀的二手豪侈品市場,存在着或大或小的灰色地带,各凭本领,各取所需。

那些不賣和不買的来由

仍有部門豪侈品牌刚强躲避轉售。

在他们眼里,品牌與轉售平台之間存在着不不乱的瓜葛,對「二手商品」的支撑象征着「不限终端買家」,產物分销难以独家節制,產物订價和辦事不尺度,可能會影响消费者對品牌的認知,没法连结產物的稀缺性和排他性。

本年 10 月,香奈兒在英國、韩國等市場推出了新贩賣政策,限定「每位消费者每一年只能采辦一個 Timeless Classic 翻盖包和一個 Coco Handle 手袋」。香奈兒此举,主如果為了避免轉手倒賣举動,一方面冲击代購囤貨,另外一方面保持品牌價值。

爱马仕和劳力士也有雷同行動。前者限定消费者采辦某些特定系列手袋的数目,而且在贩賣条目注明——「消费者在采辦時就已赞成,不會為了贸易目標轉售采辦的爱马仕商品」;后者针對需求极大的热點格局或是限量款加以限定。

在限購的同時,香奈兒别离于 2020 年 5 月、2020 年 11 月和 2021 年 7 月對產物举行提價。在一次提價中,香奈兒 Le boy 中号的售價從 3.62 万元上调至 4.18 万元,涨幅约 15%。這不但纯是因原质料和运输本錢的增长,更是一种節制其散布的计谋。

豪侈品為甚麼賣那末贵?消费者们实在很清晰,原料本錢实在只占豪侈品售價极小的一部門,告白、营销、零售渠道、品牌扶植占大部門耗费,他们用高價采辦的是稀缺符号、身份意味和精巧糊口。

但是,今時本日的豪侈品已垂垂祛魅。在中世纪以前,豪侈品是社會政治最高品级的標记,是被征服者向成功者奉献的贡礼。豪侈品牌在創建之初大多辦事于皇室贵族,直到世界各地都呈現富人阶级,豪侈品的辦事范畴才從贵族扩大到了富人。

Louis Vuitton 初期工坊

與此同時,上世纪 90 年月,各大重要豪侈品财產逐步摒弃了家庭作坊式的出產模式,成為對全世界市場布满野心的贸易公司。這也就致使了豪侈品真实的公共化、布衣化,它们被放到了一個得當的位置——平凡人不是常常包袱得起,但踮脚也能够够到。

豪侈品牌本身也堕入两难——為了讓股东们得意,公司必需继续扩大,但這有可能离豪侈品的原初界说愈来愈远。

美國《消息周刊》資深時尚记者 Dana Thomas 在《How Luxury Lost Its Luster》写道:

豪侈品只是一個由亿万企業團體所包装和售賣的產物,核心在于增加、见报率、品牌意识、告白和最首要的——利润。現代化的工場流水線出產和可复制的贸易模式毁了這個行業,過分暴光讓那些百年品牌落空了「神秘感」。

當豪侈品牌和年青人都起头存眷二手豪侈品,豪侈品值不值得、二手划不划算都见仁见智,買和不買各有各的来由。

虽然咱们經常批评消费主义,但作為社會性的人,确有一部門自我是由消费举動構建出来的,咱们心甘甘愿跳入此中。

一個具备魅惑力的世界仍然存在着,豪侈品的夸耀性和至上性也有用运行着。咱们何尝不大白哪些是被構建出来的愿望,却經常没法抵當它。只是但愿,兒童生日禮物,咱们可以或许自動地、有選择地消费,而不是总被潮水裹挟着趔趔趄趄向前。




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